我校2010级新任研究生党支部书记培训工作圆满完成
发布时间: 2010-10-27          文章作者:          访问次数: 1303

10月23日-24日,我校2010级新任研究生党支部书记培训班第二期活动先后在四牌楼校区春晖堂、南京六合金牛湖素质拓展基地举行,自各院系的77名硕士、博士研究生党支部书记在党委研究生工作部负责老师的带领下参加了全部培训课程和素质拓展活动。24日下午,参加研究生党支部书记培训的党支部书记分小组对此次培训进行了讨论和总结,并撰写了学习心得和体会,至此,我校2010级新任研究生党支部书记培训工作圆满结束。
         23日上午8:00,我校2010级新任研究生党支部书记培训班第二期培训课程在四牌楼校区春晖堂开课。本期培训课程的主要内容包括《党支部的建设和工作方法》和《研究生党支部书记工作方法与技巧——兼谈语言的艺术》,分别由东南大学党委组织部、党校李庭红老师和党委研究生工作部单晓峰部长主讲。李庭红老师主要从党支部工作概述和如何做好党支部书记工作两个方面向全体研究生党支部书记介绍了党支部的性质、设置原则和高校学生党支部的主要任务,并基于党支部书记的基本职责、素质要求、具体工作以及工作中需注意的若干问题向在场的新任研究生党支部书记提出了要求和期望。校党委研工部单晓峰部长则从自己十四年的担任学生干部和从事学生工作的经验出发,与各位新任研究生党支部书记就研究生党团工作方法与技巧等问题进行了深入的交流。他特别阐述了语言能力与沟通技巧对开展研究生党团工作的积极作用。他用幽默诙谐的语言和鲜活生动的案例系统阐述了如何准备和进行一场精彩有效的演讲以及在如何开展学生工作过程中做一个“会说话的”研究生干部。培训课程结束后,全体新任的硕士、博士研究生党支部书记在南京六合金牛湖素质拓展基地进行了加强团队合作、增进互信、挑战自我、野外生存等方面的素质拓展训练。10月24日下午,参加研究生党支部书记培训的党支部书记按小组对此次培训进行了讨论和总结,撰写了学习心得和体会。他们分别从不同的角度介绍了参加此次培训班的感受和对研究生党支部党建工作的思考。

对研究生党支部书记开展培训是我校研究生党建工作的重要内容。本期新任研究生党支部培训,经过精心准备,通过一系列的培训活动,激发了广大新任研究生党支部书记的潜力和工作热情,激励大家在实践中不断探索和总结以党建带团建、吸引和带动非党员研究生参加党组织活动的经验,对扩大研究生党员和党支部的影响力,增强党员的模范带头作用,发挥以研究生党建工作为龙头推动全体研究生思想政治教育水平起到积极作用。(宫照军)

校党委组织部、党校李庭红老师介绍党支部的建设与工作方法

单晓峰部长展示“语言的艺术”

研究生党支部书记培训班在进行理论学习