第五届全国研究生数学建模竞赛圆满落下帷幕
发布时间: 2008-12-31          文章作者:          访问次数: 528

第五届全国研究生数学建模竞赛圆满落下帷幕

1227,第五届全国研究生数学建模竞赛颁奖大会在西安第二炮兵工程学院大礼堂隆重举行。随着竞赛各奖项的最终颁布,本届竞赛顺利落下了帷幕。在此次历时近六个月的组队、培训、926-29日四天联网考试,我校共有一个队获得一等奖、八个队获得二等奖、五个队获得三等奖,很好地展示了东大学子运用数学工具解决实际问题的能力。

出席颁奖大会的嘉宾和领导有:陕西省学位委员会秘书长兼省学位办主任孙朝、西安交通大学学生处处长兼研究生工作部部长徐文雄、西安电子科技大学研究生院副院长卢朝阳、西安第二炮兵工程学院副院长宋继先、训练部副部长东刚,以及组委会主任委员单位——东南大学副校长王保平、党委研究生工作部部长王军、数学系教授朱道元等。来自包括我校在内的全国70余家研究生培养单位的教师、专家和获奖队代表共200余人参加了大会。我校信息科学与工程学院07级硕士生黄德光作为获奖队代表参会。

颁奖大会上,西安第二炮兵工程学院宋继先副院长首先代表承办单位对本届竞赛的圆满结束表示热烈祝贺,对与会代表的到来表示热烈欢迎,并对第五届研究生数学建模竞赛的大赛历程作了简要回顾。军训部徐斌处长宣读了国务院学位办发来的祝贺本届竞赛圆满成功的贺信。我校副校长王保平代表组委会致辞,对本届竞赛的成功举办给予了充分的肯定,并就数学建模的相关知识作了简要介绍。组委会秘书长、我校研工部部长王军宣读了获奖名单,并与与会领导一起为到会获奖院校代表颁奖。空军工程大学研究生王九阳同学作为全体获奖研究生代表做了发言。陕西省学位办孙朝主任在讲话中对了二炮的工作进行了肯定。最后,我校王保平副校长宣布武汉大学为下届数模竞赛承办单位,并与宋继先副院长、武汉大学党委研究生工作部吴爱军部长进行了会旗交接仪式。颁奖大会结束后,与会代表一起在图书馆前合影留念。随后,西安电子科技大学理学院院长刘三阳教授还为与会代表作了题为“用数学武装头脑、让数模伴助成长”的主题报告。

全国研究生数学建模竞赛以促进研究生创新能力培养、提高研究生培养质量为宗旨,逐渐成为广大研究生探索实际问题、开展学术交流、提高科研能力和培育团队意识的有效平台。该竞赛是由我校和国内其他25所知名高校在2003年共同发起,组委会挂靠我校,易红校长亲自担任组委会主任。教育部研究生司于2006年将其列入研究生创新教育计划项目,希望通过竞赛及相关活动,培养研究生的创新能力和团队合作精神,激发研究生群体的活力,增进兄弟院校之间的友谊与交流,促进研究生培养质量的提高。今年举办的第五届竞赛,全国共有包括新疆、内蒙等地区高校在内的182个研究生培养单位近4000名在校研究生参赛,彰显了其极强的吸引力和影响力。

我校十分重视组织研究生参加竞赛的各项工作,开发了面向全国参赛单位及同学的数模竞赛专门网站。在党委研究生工作部的周密部署和协调下,依托竞赛评委会主任委员——数学系朱道元教授的丰富经验和耐心指导,以及校研究生会学术部承接的各项宣传、联络、后勤服务等环节的保障,在上半年向全校发布消息,公开招募组队,并在假期开展培训。最终,我校有44个队132人参赛,人数为历届参赛之最。4天联网参赛中,也得到了信息学院实验中心的大力支持和后勤服务集团文园宾馆的热情服务。