关于评选表彰优秀研究生共产党员、“十佳”研究生党支部的通知
发布时间: 2005-04-20          文章作者:          访问次数: 200
 

关于评选表彰优秀研究生共产党员、十佳研究生党支部的通知

 

各院(系、所)党委、党总支、研究生党支部: 

为了进一步贯彻落实16号文件,更好地推动研究生基层党组织建设,充分发挥党支部在基层中的政治核心作用、战斗堡垒作用和模范带头作用,鼓励在基层党建工作中努力实践三个代表思想、热心奉献、成绩突出的研究生党员和先进党支部,推动全校研究生党建和德育工作的进一步发展,以评促建,经研究决定,在今年前夕,评选表彰一批优秀研究生共产党员和十佳研究生党支部,现将评选表彰的有关事项通知如下:

一、评选对象及条件 

(一)  评选对象 

十佳研究生党支部的评选对象为全校基层研究生党支部;优秀研究生共产党员的评选对象为组织关系(不含临时组织关系)在我校的在籍研究生正式党员。 

(二) 评选条件

    1十佳研究生党支部的评选条件

1 积极宣传和认真执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决定,能够围绕学校及本院系的中心工作和基本任务,创造性地开展党的活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和团结核心作用,党支部整体工作成绩突出。

2)支委会健全,团结协作,开拓进取,有号召力和凝聚力;党支部书记由研究生担任,党性强,求真务实,作风正派,有奉献精神,工作到位。

3)党支部对党员的教育管理有明确的要求,党内活动有严格考勤;党内学习有计划、效果好;在党的民主生活会中,能积极开展批评与自我批评;多数党员能够认真履行党员义务,正确行使党员权力,发挥先锋模范作用。

4)党支部工作制度健全,能够坚持党支部委员会议制度、组织生活和民主生活会制度、党内学习制度、党员联系群众制度、支部工作记录制度。

5  积极做好发展党员的工作,对入党积极分子的培养工作有计划,考察有记录,在研究生中发展党员的工作成绩突出。

6 党支部能够从实际出发,引导和组织好同学的政治学习,关心同学的思想和生活状况,党支部在研究生同学中有较强的吸引力,能较好地指导班委会、团支部开展工作,充分调动研究生的积极性和创造性。

2、优秀研究生共产党员的评选条件

优秀研究生共产党员必须具备的条件是:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,坚持党的基本路线,模范履行党员义务,具有高尚的道德情操,在群众中有较高威信,学习目的端正,成绩优良,取得一定科研成绩,关心集体,热心公益事业,在校园文化建设及其他活动中起模范带头作用。

二、表彰数额及奖励办法 

1、表彰数额

先进党支部10个;优秀共产党员比例为所在院(系、所)在籍且组织关系在校研究生党员(正式、预备党员)总人数的5%

2、奖励办法 

优秀共产党员每人颁发荣誉证书、并将获奖记录归入本人档案,十佳党支部颁发奖状和适当的活动经费。

三、评选程序

1、各院系研究生党支部参照东南大学组织部《关于学生党建工作情况评估指标》和本通知所列的评优条件,提出本党支部优秀研究生共产党员初步推荐人选和本党支部是否申报先进党支部的意见。

2 “十佳党支部的提名,可以采取党支部自由申报和基层党委推荐相结合的方式进行。在初步提名后,院系党委要组织本单位党员和群众对拟申请的先进党支部进行测评,并将测评结果填写到申报表。

3、各院系党委和学生办公室在听取各党支部关于优秀共产党员和先进党支部推选情况的基础上,集体研究确定本单位优秀研究生共产党员和十佳研究生党支部申报名单。

4 各单位申报十佳研究生党支部申报名单时,需要提供该党支部1500字左右先进事迹材料;上报研究生优秀共产党员推荐人选时,需要提供1000字左右个人先进事迹材料。

5、学校成立评优工作小组,对各单位上报的评优材料进行复审。申报十佳研究生先进党支部需要进行公开答辩,并展示党支部先进材料。经校内公示后确定获奖名单。

四、评选注意事项 

1 527,各院系党委完成评选工作,并将推荐名单和申报材料报党委研究生工作部。

2、上报的具体材料包括:优秀研究生共产党员评选推荐表和先进研究生党支部评选推荐表,院系申报汇总表(表格附后,电子表格请到研究生院主页下载)。

3、推荐表请用A4纸打印、本院系党委签署意见并加盖公章后由所在院系收齐后统一交学校党委研工部,并同时发送电子版至信箱:gscpc3@seu.edu.cn

4、相关事宜请与党委研究生工作部联系,电话:8379593383795939

 

二零零五年四月二十日 

 


[功能按钮]