“东南大学研究生党员之家”揭牌仪式在大泉村举行
发布时间: 2005-05-10          文章作者:          访问次数: 106

“东南大学研究生党员之家”揭牌仪式在大泉村举行

1028日下午,“东南大学研究生党员之家” 揭牌仪式在大泉村举行。

南京市六合区竹镇镇大泉村是新时期“农民好支书”李元龙生前工作的地方。大泉村曾是六合区十里八乡闻名的穷村。自1999年李元龙当村支书4年多来,这个村跨入了镇、区先进村的行列。村里修起了电站,铺就了3.5公里的水泥路、4公里的石子路;全村1000多亩地成了“田成方、路成网、沟渠配套”的良田……

2003827日,李元龙书记因胃癌英年早逝,全国掀起了学习李元龙同志的热潮。200311 18日,在南京市委、江苏省委向李元龙同志学习的号召下,东南大学研究生院党支部在“最佳党日活动”期间,组织了学校的部分领导和老师来到大泉村进行参观和学习。在座谈中,新任党支书阚书记表达了希望东南大学能够帮助大泉村发展以使农民尽早脱贫致富,完成李元龙书记生前的愿望和未完的事业的迫切愿望。阚书记的话使东南大学从事研究生教育工作的老师们深有感触并给予了高度重视。返校后,校党委研究生工作部的有关负责人立即跟经济管理学院何效山副院长进行沟通,并最终与大泉村达成了以研究生党日活动为契机,为大泉村策划发展方案使大泉村快速发展的意向。在一年多的准备过程中,东南大学经济管理学院的研究生和有关领导多次到大泉村进行实地考察,分析大泉村的各项指标,并撰写出了内容详实、针对性强的发展规划报告。

经过一年多的准备,双方确定的合作内容如下:

一、东南大学在大泉村成立“东南大学研究生党员之家”,使大泉村长期成为东南大学研究生尤其是党员同学开展思想教育活动的基地,让李元龙全心全意为人民服务的精神持久地影响学生。

二、东南大学负责为大泉村进行农业和农村经济发展规划,以期在科学理论和方法的指导下使大泉村尽早脱贫致富。此规划由东南大学经济管理学院的博士生和硕士生共13人独立完成,其指导思想是引导大泉村走城镇化的道路,通过开发第三产业(如服务业、旅游业),加快农业科技进步,进行劳动力转移等措施,把村子的经济搞上去;进而加强村镇在教育、娱乐、医疗卫生等方面的基础设施建设,改善村民的物质精神生活条件。

三、作为与外界进行交流的平台的“大泉网”已经开通。此网站由东南大学经济管理学院的学生开发、制作完成,主要介绍大泉村的地理位置、农业和旅游资源等信息,为大泉村的招商引资提供便利条件。目前,东南大学经管学院研究生专门成立了一个小组,负责网页的开发、制作、维护,并准备对大泉村人进行培训,以期逐渐将网站交给大泉村人自己管理。

四、东南大学经管学院的在读博士生周勇同学担任大泉村村长助理。作为大泉村的形象代言人,周勇同学主要负责协助村长和村支部进行对外的沟通,从宏观上协助大泉村人把握整个村的发展规划,协助村长顺利有效地开展工作。

东南大学与大泉村的这次合作无疑是一个双赢,意义重大。在学校方面,“东南大学研究生党员之家”在大泉村的建成,不仅会增强研究生社会实践的现实意义,促使学生真正做到学以致用,还将使新一代的研究生特别是党员研究生在李元龙同志先进事迹的感召下,自觉培养为人民服务、为社会服务的意识,树立良好的世界观、人生观和价值观;对于大泉村而言,“东南大学研究生党员之家”在大泉村的建成,使大泉村有了一个脱贫致富的稳定而持续的智力源泉,而且“大泉网”的顺利运行也必然会成为大泉村对外交流的重要平台,为大泉村的招商引资广开渠道,使大泉村得以依托东南大学的人才优势实现快速发展的目标。