关于组织申报2005—2006年度东南大学学位与研究生教育研究课题的通知
发布时间: 2005-10-28          文章作者:          访问次数: 16
 
各有关院、系、所,各有关部、处:
    2005—2006年度东南大学学位与研究生教育研究课题申报工作现已开始,现将课题申报指南发给你们,希望你们能根据多年来在我校学科建设、研究生培养和管理工作中的实践与思考,积极组织申报。
1. 课题申报和实施仍按“东南大学学位与研究生教育研究基金管理办法”的规定执行。
2. 已获04—05年度课题资助的申请者,原则上不申请同一内容的课题资助。
3. 课题申报截止日期为11月10日,申请者务必在截止日期之前将申请表一式三份填交研究生院学位办。
4. 申请表可在下载区获取。
联系人:华为国   Tel:83792485
                                                                                                                       研究生院
                                                                                                                    2005年10月9日
 
 
 
 
 
东南大学学位与研究生教育研究2005—2006年度课题指南
 
 
一、学位与研究生教育发展战略研究
    研究生教育与国家创新体系;研究生教育发展的目标、规模与速度;适应社会主义现代化建设需要又遵循高层次教育自身规律的研究生教育发展战略;适应网络及远程教育技术发展和终身教育要求的学位与研究生教育;研究生招生、培养、学位授予及管理体制中的统一性与多样性的结合。(结合一个学校或地区的实例)
 
二、研究型大学建设研究
研究型大学的建设与研究生教育的关系;
创建“高峰”学科,提高学科核心竞争力研究;
新兴交叉学科的培养、生长与发展机制研究;
“211工程”、“985工程”学科建设项目经费投入与产出效益的评价指标、机制与方法研究;
中外学科评估制度和方法的比较研究。
 
三、研究生培养制度研究
实行研究生教育成本分担制后博士、硕士研究生的培养目标、课程体系及教学内容与教学方法改革;研究生创新能力、实践能力、创业精神的培养;研究生培养与经济建设、社会发展紧密结合问题;我校近年来研究生教育办学效益与社会评价的研究;优秀博士生、硕士生选拔标准,培养方式的研究和实践;应用型研究生培养模式的研究与探讨(工程硕士、公共管理硕士、工商管理硕士、艺术硕士、风景园林硕士、临床医学硕士、公共卫生硕士);研究生指导教师的队伍建设与指导教师在招生、培养过程中的地位与作用;规范学位论文答辩程序,使学位论文答辩成为保证培养质量的实质环节的研究;全国优秀博士论文评选和博士生培养质量保证体系的研究;博士、硕士学位论文工作在推动学科建设,促进国家科技进步、社会进步中的作用与意义;研究生培养基地与培养条件建设。
 
四、学位与研究生教育质量保障体系研究
研究生教育质量标准(质量观)、影响因素及保障机制;东南大学同等学力人员申请博士、硕士学位的回顾和展望;学位与研究生教育评估制度、评估技术与评估方法的研究。
 
五、学位与研究生教育管理研究
学位与研究生教育分级管理体系及相应的职权利及我校研究生培养工作实行研究生院、系(所)和导师三级管理的实践和思考;实行研究生教育成本分担制后学校、教师和学生三方关系的研究及管理对策;我校研究生“三助”工作的回顾和思考;研究生就业指导问题的研究;加强学风建设、强化学术道德教育的研究和实践;强化激励机制、做好研究生奖学金评定的滚动机制的研究。
 
六、研究生招生制度研究
实行研究生教育成本分担制后如何吸引优秀生源的对策与思考;应用型研究生招生工作中质量保证机制的研究。
 
七、联合培养研究生研究
交叉学科联合培养研究生如何进行生源选择、课程设置,论文选题,以及如何提高适应性和培养质量的研究。
 
八、学位与研究生教育比较研究
发达国家学位制度与研究生教育改革及发展趋势;发达国家学位与研究生教育法制体系、管理模式;发达国家研究生教育在经济和社会发展中的作用;与发达国家学位制度的比较研究;与发展中国家学位制度的比较研究;与港、澳、台学位制度的比较研究。
 
九、学位与研究生教育的国际交流与合作
东南大学研究生教育国际交流与合作的回顾和思考;中外合作培养研究生课程设置和论文选题等的实践和思考。
 
十、学位与研究生教育法制问题研究

[功能按钮]